全国高校青年教师教学竞赛

全国高校青年教师教学竞赛举行,暨南大学刘涛获一等奖

8月28日—31日,第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛在上海华东师范大学举行,暨南大学新闻与传播学院教授刘涛获得一等奖。

本次竞赛由中国教科文卫体工会主办,上海市教育工会、华东师范大学承办,来自31个省(区、市)78所高校的93名选手参加了比赛, 选手涉及12个一级学科、20个二级学科。

全国高校青年教师教学竞赛举行,暨南大学刘涛获一等奖

(刘涛与广东省教科文卫工会主席陈昭庆合影)

暨南大学已连续三届派出选手代表广东省参加全国教学竞赛,且均取得优异成绩。第一届全国竞赛暨南大学教师王兵获得一等奖,第二届全国竞赛王春超、刘绘、杜彬均获得二等奖。

此项竞赛自2012年开始举办,秉承“上好一门课”的理念,关注高校教学质量,聚焦学生发展,着力培养和倡导培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,是目前中国影响最大、参与高校最多、要求最严格的教育教学赛事。

在决赛阶段,每位选手需选择一门不少于2学分的参赛课程,并提供教学大纲。在报名前须完成参赛课程20个学时的教学设计和与之相对应20个教学节段的PPT,所有选手在开始比赛前一天抽签确定本人的参赛顺序。比赛当天,选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段,课堂教学竞赛结束后,选手进入指定计算机室,在45分钟时间内就本人参赛的教学节段进行教学反思,并撰写500字左右的教学反思材料。评审委员依照严格的选拔程序由高校相关专业的全国教学名师和知名专家教授组成。

暨南大学每年都举办校内的青年教师教学竞赛,以激发广大青年教师创新教育理念、掌握现代教学方法的热情,本次大赛的参赛选手即为暨南大学历届教学竞赛获奖人员中选拔产生。

参赛期间,暨南大学参赛教师积极备赛,学校组织教务处、校工会、网络与教育技术中心、新闻与传播学院及相关学院的专家和工作人员组成参赛团队,成立辅导专家组对选手进行了培训。